Analisa Laju Korosi Logam tak Sejenis pada Berbagai Jenis Logam - Jahirwan Ut Jasron (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2014)
Abstrak Serangan korosi tidak dapat dicegah, namun dapat kita kendalikan sehingga struktur komponen memiliki masa pakai yang lebih panjang, salah satu cara menghambat laju korosi yaitu dengan cara penggandengan (decouplet) logam tak sejenis sehingga membentuk sebuah sel korosi basah sederhana. Dalam penelitian yang dibuat, dipakai logam baja, aluminium, kuningan dengan panjang 6 cm, lebar 2,5 cm, tebal 3 mm, dan diameter lubang baut 4 mm, setelah dilakukan proses penelitian laju korosi dengan cara direndam didalam air laut dari masing-masing wadahnya di tempatkan baja-aluminium tersendiri, aluminium-kuningan tersendiri dan baja-kuningan tersendiri. Variasi waktu korosi yang diuji yaitu 408 jam, 744 jam, 1080 jam, 1416 jam, 1752 jam dan 2088 jam. Hasil korosi yang dicapai baja-aluminium: baja waktu korosi 408 jam 0,009 mm/tahun dan meningkat 0,02 mm/tahun pada 2088 jam, aluminium waktu korosi 408 jam 0,1 mm/tahun dan menurun 0,05 mm/tahun pada 2088 jam, aluminium-kuningan: aluminium waktu korosi 408 jam 0,08 mm/tahun dan menurun 0,04 mm/tahun pada 2088 jam, kuningan waktu korosi 408 jam 0,02 mm/tahun dan menurun 0,01 mm/tahun pada 2088 jam, baja-kuningan: baja waktu korosi 408 jam 0,10 mm/tahun dan menurun 0,04 mm/tahun pada 2088 jam, kuningan waktu korosi 408 jam 0,009 mm/tahun dan meningkat 0,01 mm/tahun pada 2088 jam. Besar pengaruh deret galvanik terhadap laju korosi dari baja paduan rendah, paduan-paduan aluminium dan kuningan aluminium yang layak dipakai untuk decouplet baja paduan rendah dan paduan-paduan aluminium karena memiliki jarak yang dekat pada deret sedangkan paduan-paduan aluminium decouplet kuningan aluminium dan baja paduan rendah decouplet kuningan aluminium tidak boleh decouplet, karena memiliki jarak yang jauh pada deret.