Pengaruh Penambahan Bioetanol Buah Lontar Terhadap Nilai Kalor Premium Dan Emisi Gas Buang Sepeda Motor 4 Langkah 125 cc - Sirya E. P. Temaluru; Dominggus G. H. Adoe; Ben V. Tarigan (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh penambahan bioetanol buah lontar terhadap nilai kalor premium dan emisi gas buang sepeda motor Suzuki Shogun-SP. Metode eksperimen dengan analisis deskriktif. Variabel bebas yang digunakan adalah bahan bakar premium tanpa tambahan bioetanol (E-0), bahan bakar premium dengan tambahan bioetanol 10% (E-10), 15% (E-15), dan 20% (E-20). Variabel terikat yang digunakan adalah nilai kalor dan kandungan emisi gas buang pada sepeda motor. Variabel kontrol yang digunakan adalah campuran premium-bioetanol yang diuji emisi gas buangnya sebanyak 100 ml pada putaran mesin 1500 rpm dan 2000 rpm kondisi idle. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh penambahan bioetanol buah lontar terhadap nilai kalor premium dan emisi gas buang. Kadar bioetanol yang dihasilkan dari buah lontar tertinggi diperoleh dari 4 kali destilasi sebesar 92%. Nilai kalor bahan bakar terendah diperoleh dari bahan bakar E-20 yaitu 7509,47 kal/gr. Kandungan Karbon Monoksida (CO) terendah diperoleh dari bahan bakar E-20 pada putaran mesin 1500 rpm sebesar 0,58% vol. Kandungan Hidro Karbon (HC) terendah diperoleh dari bahan bakar E-20 pada putaran mesin 1500 rpm sebesar 24 ppm.