Analisa Perhitungan Waktu dan Biaya Produksi pada Proses Drilling - Barat, Aswinur (Universitas Nusa Cendana, 2015)
Abstrack Perhitungan waktu pemesinan dan biaya produksi merupakan salah satu faktor yang perlu dianalisa dalam membuat suatu produk. Penentuan waktu pemesinan adalah dengan mengetahui jenis pengerjaan yang dilakukan pada setiap komponen. Tingkat kecepatan keausan suatu pahat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi waktu pemesinan. Karena apabila pahat cepat mengalami keausan maka pahat akan sering diganti atau diasah sehingga ongkos pemakaian pahat akan semakin tinggi, dan pada suatu kondisi tertentu ongkos produksi tidak lagi mengecil, melainkan akan semakin membesar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses drilling terhadap waktu pemesinan dan biaya produksi dengan cara menvariasikan beban pada lengan ayun mesin gurdi. Dari hasil analisa yang dilakukan maka dapat dinyatakan bahwa beban yang diberikan pada lengan ayun sangat mempengaruhi waktu pemesinan dan biaya produksinya. Pada pahat 1 waktu pemesinan sebesar 217,67 menit dengan biaya produksi Rp. 283.900,-, pada pahat 2 waktu pemesinan sebesar 179,74 menit dengan biaya produksi Rp. 270.900,-,. Sedangkan pada pahat 3 waktu pemesinan sebesar 143,6 menit dengan biaya produksi Rp. 280.700,-