Analisa Unjuk Kerja Alat Penukar Kalor Tipe Shell And Tube Untuk Pendinginan Minyak Pelumas Pada Sistem Penggerak Induced Draft Fan - Lebo, Yohanes M. V.; Gusnawati, Gusnawati; Jasron, Jahirwan Ut (Universitas Nusa Cendana, 2015)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unjuk kerja dari alat penukar kalor berdasarkan beberapa batasan antara lain, alat penukar kalor yang dianalisa adalah tipe selongsong dan pipa, fluida kerja dan fluida pendingin mengalir dalam arah yang berlawanan. Unjuk kerja yang diperhitungkan dalam menganalisa alat penukar kalor antara lain laju perpindahan kalor, beda suhu rata-rata sebenarnya (∆TLMTD), koefisien perpindahan kalor menyeluruh, faktor pengotoran dan metode NTU efektivitas dari alat penukar kalor. Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Semen Kupang II – PT. Sarana Agra Gemilang, KSO PT. Semen Kupang (Persero). Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif, berdasarkan informasi data yang didapat dari lapangan. Dari hasil analisa perhitungan diketahui bahwa terjadi penurunan nilai laju perpindahan kalor sebesar 967.741 Watt – 760.172 Watt, seiring dengan peningkatan faktor pengotoran senilai 0.054 m2.oC/W – 0.194 m2.oC/W. Efektivitas alat penukar kalor yang dihasilkan berkisar antara 0.28 – 0.29, sedangkan menurut hubungan antara NTU terhadap Cmin/Cmax diperoleh efektivitas pada rentang 0.64 – 0.45. Dengan demikian alat penukar kalor tipe selongsong dan pipa yang dianalisa wajib dibersihkan, karena nilai efektivitas aktual yang dihasilkan lebih rendah dari nilai efektivitas teoritis.