Perencanaan Turbin Wells Sistem Osilasi Kolom Air pada Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut dengan Kapasitas 10 kW - Tae, Valens; Jasron, Jahirwan Ut; Nurhayati, Nurhayati; Koehuan, Verdy Ariyanto (Universitas Nusa Cendana, 2015)
Abstrak Sistem konversi energi gelombang laut menjadi energi listrik mengakumulasi energi gelombang laut. Salah satu teknologi sistem konversi energi gelombang laut adalah teknologi osilasi kolom air. Prinsip kerja dari osilasi kolom air adalah membangkitkan listrik dari naik turunnya air laut akibat gelombang laut yang masuk ke dalam sebuah kolom osilasi. Naik turunnya air laut ini akan mengakibatkan keluar masuknya udara di saluran pada bagian atas kolom air dan tekanan yang dihasilkan dari naik turunnya air laut dalam kolom tersebut akan menggerakkan turbin. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perencanaan turbin Wells sistem osilasi kolom air dengan kapasitas 10kW pada pembangkit listrik tenaga gelombang Laut di Perairan Laut, Pantai Motadikin. Dari hasil perhitungan besarnya daya listrik yang dihasilkan gelombang laut dengan penggunaan PLTGL-OWC dengan daya terkecil sebesar 26.686,96 Watt di bulan Desember, sementara daya sebesar 3.762.948,04 Watt di bulan Maret dan April. Sedangkan untuk penggunaan turbin Wells dengan simulasi yang digunakan mengahasilkan daya mekanik turbin sebesar 15031,13 Watt, dengan effisiensi osilasi kolom air 24,544%.