Simulasi Aliran Fluida pada Blade Rotor Turbin Angin Savonius dengan Computation Fluid Dynamics (CFD) - Arifin Sanusi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2017)
Abstrak Pola aliran sangat penting dalam menganalisa fenomena aliran yang digambarkan dalam simulasi numerik yang terjadi rotor sebuah turbin. Turbin angin Savonius merupakan turbin angin poros vetikal dan masih terus diupayakan sehingga dapat meningkat efisiensinya. Makalah ini bertujuan menganalisa pola aliran secara numerik disekitar rotor blade turbin angin Savonius dengan computational fluid dynamics (CFD) menggunakan Ansys_Fluent 14.5. Dengan mengetahui pola aliran secara numerik diharapkan dapat diprediksi penyebab hambatan kinerja turbin. Hasil analisa numerik yang ditunjukkan dengan contour kecepatan dan tekanan statis terlihat adanya vortex dan aliran resirkulasi pada ujung yang menyebabkan hambatan pada blade dan mengurangi efiseinsi rotor. Disamping itu terlihat juga aliran geser (dragging flow) pada sisi cembung blade maju (advancing blade) serta tekanan yang besar pada sisi cembung blade kembali (returning blade).