Pengaruh Penambahan Senyawa Acetone Pada Bahan Bakar Bensin Terhadap Emisi Gas Buang - Defmit B. N. Riwu (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan senyawa Acetone pada bahan bakar bensin terhadap emisi gas buang motor 1 silinder 4 langkah dengan volume ruang bakar 100 cc. Pengujian dilakukan dengan menambahkan Acetone sebanyak 1 ml, 2 ml dan 3 ml kedalam bahan bakar bensin sebanyak 1000 ml. Dari hasil pengujian, didapati bahwa dengan penambahan tiap 1 ml senyawa Acetonepada 1000 ml bensin, maka besar prosentase kandungan gas CO yang terbentuk semakin berkurangatau mengalami penurunan. Selain itu kadar HC yang terukur juga berkurang atau dengan kata lain proses pembakaran menjadi lebih baik. Hidrokarbon (HC) yang terukur dalam emisi gas buang menunjukan senyawa bahan bakar yang tidak habis terbakar dalam proses pembakaran.