ANALISIS KEBUTUHAN KETERAMPILAN BERTAHAN DALAM PERMAINAN BOLAVOLI - Devaron Suardi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) pentingnya model latihan yang dibentuk untuk meningkatkan keterampilan bertahan bolavoli pemula tingkat SMA, dan (b) kendala serta dukungan dalam pelaksanaan model latihan keterampilan bertahan bolavoli pemula tingkat SMA. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data diperoleh dari hasil wawancara dan penyebaran angket kepada peserta kegiatan ekstrakurikuler yang berjumlah 59 orang. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa (a) model latihan penting dibentuk untuk meningkatkan keterampilan bertahan bolavoli tingkat SMA, dan (b) upaya peningkatan keterampilan bertahan permainan bolavoli terkendala metode atau model yang diberikan, sehingga diperlukan pelatih yang menguasai model latihan yang mampu meningkatkan kemampuan peserta dalam permainan bolavoli.