PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL INTERAKTIF DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA (Penelitian di Kelas XI MA Syekh Manshur) - Agus Hidayatullah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual interaktif dan motivasi belajar terhadap hasil belajar prakarya siswa kelas XI di MA Syekh Manshur. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain faktorial, di mana satu variabel bebas terdiri atas dua dimensi, satu variabel moderator terdiri atas dua dimensi, dan satu variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual interaktif memberikan nilai F hitung 5,982 dan signifikansi 0,04. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan rerata hasil belajar. Motivasi memberikan nilai F hitung sebesar 12,634 dan signifikansi 0,013. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kontrol. Hasil interaksi media audio visual interaktif dan motivasi belajar memberikan nilai F hitung sebesar 25,382 dan signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh antara media audio visual interaktif dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.