PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN’S LEARNING IN SCIENCE BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Rositayani, Ni Putu Era; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran children?s learning in science berbantuan media audio visual dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Denpasar Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi-experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Denpasar Timur sebanyak 205 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 9 Sumerta yang dijadikan sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV SD Negeri 6 Sumerta yang dijadikan sebagai kelompok kontrol. Data mengenai kompetensi pengetahua IPA siswa kelas IV dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda biasa. Selanjutnya data kompetensi pengetahuan IPA yang diperoleh berupa data gain skor ternormalisasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata gain skor kelompok eksperimen (X ?_1 ) dan kelompok kontrol (X ?_2 ), yaitu 0,57 > 0,45. Melalui uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,4 > 1,994 dengan dk = 70 dan taraf signifikansi 5% maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran children?s learning in science berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Untung Surapati Denpasar Timur.?Kata kunci: children?s learning in science, audio visual, kompetensi pengetahuan IPA