UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AGAMA HINDU MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING - Sumariyani, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sukawati di Kelas VI A yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Agama Hindu? masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Creative Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran yang diterapkandapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 68,44 pada siklus I meningkat menjadi 74,82 dan pada Siklus II meningkat menjadi 81,37. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Creative Problem Solving dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas VI A SD Negeri 3 Sukawati.Kata-kata kunci : model pembelajaran Creative Problem Solving, prestasi belajar Agama Hindu.