UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI SISWA TERHADAP MATA PELAJARAN PEMBIBITAN TANAMAN DENGAN MATERI POKOK PEMBIAKAN TANAMAN SECARA VEGETATIF MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS INQUIRI - Sukarmen, I. Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Hasil pembelajaran mata pelajaran Pembibitan Tanaman dengan materi pokok Pembiakan Tanaman Secara vegetatif bagi siswa kelas X semester Satu Program Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura, SMK Negeri 2 Negara, untuk Tahun pelajaran 2015/2016, rendah yakni masih dibawah KKM dan? kerjasama antar siswa, masih kurang, demikian juga? interaksi dalam kelas belum optimal. Keadaan tersebut membuat pencapaian materi pembelajaran tentang Pembiakan Tanaman secara Vegetatif menjadi kurang efektif, siswa belum mencapai prestasi sesuai yang ditargetkan dalam tujuan pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti berupaya melakukan perbaikan ? perbaikan melalui menerapkan pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis inquiri pada mata pelajaran Pembibitan Tanaman dengan materi Pembiakan Tanaman Secara Pejetatif bagi siswa kelas X Semester I Program Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura SMK Negeri 2 Negara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pencapaian prestasi belajar mata pelajaran Pembibitan tanaman pada materi Pembibitan Tanaman secara vegetatif,bagi siswa kelas X Semester I Program Keahlian Agribisnis Tanaman pangan dan Holtikultura SMK Negeri 2 Negara, melalui penerapan metoda pembelajaran berbasis inquiri. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak sebanyak 30 orang siswa.Kata-kata kunci : Pembiakan Tanaman secara Vegetatif, Pembelajaran berbasis inquiri, Prestasi belajar mata pelajaran Pembibitan tanaman