PENGARUH STARTER EXPERIMENT APPROACH (SEA) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Mei Indiarini, Ni Md. Risa; Bayu, Gd. Wira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Starter Experiment Approach (SEA) terhadap Hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus II Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang terdiri dari 46 orang.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial, dengan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai thitung sebesar 6,14 dan diperoleh nilai ttabel? sebesar 2,07.Sehingga thitung? (6,14) > ttabel (2,07). Hal ini menandakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan Starter Experiment Approach (SEA) dan kelompok siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan Starter Experiment Approach (SEA) pada siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Ini berarti bahwa Starter Experiment Approach (SEA) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018.?Kata-kata kunci:? starter experiment approach (sea), hasil belajar, IPA