PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL CINTA 2 KODI KARYA ASMA NADIA - Rosita, Farida Yufarlina (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan sistematis untuk membentuk karakter peserta didik. Melalui teks sastra dalam bentuk novel, pembelajaran bahasa Indonesia tidak hanya berpusat untuk mencerdaskan peserta didik namun juga bertujuan membentuk karakter peserta didik. Nilai pendidikan karakter dalam novel dapat digunakan sebagai penanaman karakter pada peserta didik, mengingat bahwa karakter peserta didik saat ini sudah jauh dari moral dan etika. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk menguraikan pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia. Penelitian ini dilakukan dengan model deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan teknik catat. Pengumpulan data dilakukan setelah selesai membaca novel. Peneliti menandai kutipan yang termasuk dalam pendidikan karakter kemudian melakukan pencatatan. Dari penelitian ini, ditemukan 14 poin nilai karakter dalam novel Cinta 2 Kodi yang dapat digunakan guru sebagai rujukan media pembelajaran bagi pada pembelajaran bahasa Indonesia.Kata kunci: Pendidikan Karakter, Novel, Pembelajaran.