PEREMPUAN DAN POLIGAMI DALAM TIGA CERITA PENDEK (Patriarchy and Polygamy in Three Indonesia Short Stories) - Muhajir, Muhajir (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
Secara kesejarahan poligami?sudah mengakar dalam kehidupan masyarakat Indonesia mulai dari budaya priyayi hingga kalangan masyarakat Islam. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan poligami dalam tiga cerita pendek Indonesia dan mengungkap ideologi yang berada di baliknya. Tulisan ini menggunakan metode analisis teks, dengan objek material tiga cerita pendek dan objek formal poligami dalam cerpen Indonesia. Pendekatan yang dipergunakan adalah sosiologi sastra.? Penyebab poligami adalah pemenuhan hasrat seksual, kebanggaan atau kehormatan, dan menjalankan anjuran istri dengan berdasarkan syariat agama. Poligami mengakibatkan, antara lain perceraian atau keretakan dalam kehidupan rumah tangga. Berdasarkan ending cerita, pengarang laki-laki menyetujui poligami dan pengarang perempuan menolak poligami. Dengan menyetujui poligami berarti teks masih melanjutkan ideologi patriarkhi.Kata kunci: ideologi, patriarkhi, agama, seksual