Novel Ayah Karya Andrea Hirata dalam Perspektif Formalisme Rusia - Khristiyanti, Dian (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2017)
Novel sebagai salah genre karya sastra berisi gambaran konkret tentang ?tentang manusia dan kompleksitas kehidupannya yang disampaikan menggunakan bahasa. Konflik dalam novel mencerminkan realita dalam masyarakat. Novel Ayah merupakan novel yang memiliki alur unik dan sebagaimana novel Andrea Hitara lainnya, memliki kekhasan pada bahasa yang digunakan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana alur dan bahasa yang digunakan dalam novel Ayah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan bertujuan untuk mendeskripsikan alur dan bahasa dalam novel Ayah berdasarkan sudut pandang Formalisme Rusia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ?fabula novel tersebut adalah kondisi sosial masyarakat Belitong pada tahun 1990-an dan diolah menjadi szujet yang menarik pada bagian akhir cerita. Adapun analisis bahasa menunjukkan bahwa novel ini menggunakan gaya yang khas dan kaya akan majas seperti personifikasi, hiperbola, metafora, perumpamaan. Ungkapan dan peribahasa juga banyak terdapat dalam novel ini.