EFEK SYUKUR PEMBAWA KEBAHAGIAAN PADA NOVEL KELUARGA CEMARA 1: KAJIAN PRINSIP SECUKUPNYA SURYOMENTARAM (Happiness Heritage Effect on The Keluarga Cemara 1 Novel: Study of The ‘Secukupnya’ Principles of Suryomentaram) - Prabaningrum, Dyah (Balai Bahasa Jawa Tengah, 2018)
ABSTRAK Kebahagiaan bagian terpenting dalam hidup yang ingin dicapai oleh semua orang dari berbagai lapisan umur dan masyarakat. Dalam mencapai kebahagiaan, manusia senantiasa melakukan upaya-upaya dalam hidupnya. Salah satu faktor pembentuk kebahagiaan adalah kenyataan bahwa seseorang mampu memenuhi kebutuhan hidupnya. Dalam kenyataan, tidak dapat dipungkiri bahwa tidak semua individu dapat mencukupi kebutuhan hidupnya. Salah satu aspek yang dapat meningkatkan kebahagiaan meskipun kebutuhan tidak tercukupi adalah rasa syukur. Penelitian ini mengkaji rasa syukur sebagai suatu cara untuk memperoleh kebahagiaan individu melalui prinsip ?Secukupnya? Suryomentaram. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra yang berfokus pada teori psikologi Suryomentaram yang mengkaji/membedah arti kebahagian dalam novel Keluarga Cemara 1 melalui prinsip secukupnya. Kata kunci: prinsip ?sakcukupe?, bersyukur, dan bahagia. ABSTRACT Happiness is important to our life. Everyone want to be happy. Happiness can be obtained when people do some effort, including fulfilling everyday need. In fact, not everyone can really fulfill their need. Some of evidence based found that people who have less financial capacity tend to be less happy. One factor which can enhance happiness when needs are unmet is gratitude. This study analyzes gratitude as a way to obtain happiness through