Rancang Bangun Mesin Aduk Bidaran Rumput Laut Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UKM Citara Desa Banjararum Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Nurhadi .; Fatkhur Rohman; Sugeng Hadi Susilo; Khambali .; Moh. Rifa’i (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra PKM (UKM Citara), adalah masalah produksi, yaitu belum memiliki mesin aduk adonan rumput laut, dimana dalam mengaduk adonan masih menggunakan alat manual, sehingga kurang efisien dan kapasitas produksi terbatas. PkM ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan mitra, dengan mendesain dan membuat Mesin Aduk Adonan Rumput Laut. Metode PkM yang digunakan yaitu mendesain dan membuat Mesin Aduk Adonan Rumput Laut kapasitas 10 kg per siklus kerja (30 menit) atau 20 kg/jam. Bahan dasar mesin aduk (penampung adonan) didesain terbuat dari stainless steel, motor penggerak menggunakan motor AC maksimum 400 watt, dan sistem kontrol kerja mesin menggunakan sistem kontrol elektrik. Pengerjaan alat penampung adonan meliputi pemotongan, pembentukan, pematrian, dan finishing. Pengerjaan sistem pengerak meliputi penentuan spesifikasi dan pemilihan motor, perakitan/pemasangan, dan penyetelan. Pengerjaan sistem kontrol meliputi desain, pemilihan bahan, penyolderan, perakitan dan uji coba tiap blok alat. Selanjutnya semua sistem dirakit menjadi satu kesatuan mesin aduk adonan rumput laut dan diuji coba secara keseluruhan. Luaran kegiatan PkM yaitu produk Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa mesin aduk adonan produk olahan rumput laut kapasitas 20 kg/jam yang dapat meningkatkan kapasitas produksi 20 kali lipat.