Peningkatan Kompetensi Mengajar Guru-Guru Paud Di Wilayah Kecamatan Blimbing Kota Malang Dengan Pelatihan Komputer Dan Multimedia - Nurhadi .; Santoso .; Kasijanto . (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Latar belakang kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah adanya permasalahan yang dialamiguru-guru PAUD di Kecamatan Blimbing Kota Malang dalam menjalankan sistem dan proses pendidikan, dimana skillpemamfaatan teknologi komputer dan multimedia masih lemah. Sistem administrasi surat menyurat, sistem keuangan,dan lain-lain seringkali mengalami hambatan karena masih dilakukan secara manual, sehingga hasilnya kurang optimal.Peralatan multimedia LCD proyektor dan power point untuk presentasi belum dimanfaatkan dengan baik pada prosespembelajaran, sehingga pembelajaran kurang menyenangkan. Tujuan PkM adalah memberikan pengetahuan danketrampilan/skill komputer dan multimedia kepada Guru PAUD agar mampu memperbaiki sistem administrasi PAUDdan mengembangkan proses pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan PkM dengan menyelenggarakan pelatihankomputer multimedia berupa mail merge, formula excell, power point, pengoperasian dan perawatan LCD proyektor,baik teori maupun praktek. Pelatihan dilaksanakan di Gedung PKBM Zamzam, tanggal 8,15 dan 22 April 2017, diikutioleh 30 Guru PAUD. Karya utama dari kegiatan PkM ini yaitu peningkatan soft skill 30 Guru PAUD di wilayah Kec.Blimbing Kota Malang, berupa peningkatan kemampuan membuat surat beserta alamatnya secara otomatis denganprogram mail merge, membuat sistem akuntansi dan laporan keuangan dengan formula excell, membuat presentasipembelajaran multimedia dengan power point, serta mengoperasikan dan merawat LCD proyektor. Dampak kegiatanPKM yaitu meningkatnya pengetahuan dan skill Guru-guru PAUD di wilayah Kec. Blimbing Kota Malang tentangpemamfaatan teknologi komputer dan multimedia dalam pembelajaran, sehingga memudahkan proses pembelajarandan pengelolaan lembaga PAUD. Manfaat yang diperoleh para Guru PAUD dari kegiatan PkM berupa peningkatanpengetahuan dan skill pemamfaatan teknologi komputer dan multimedia dalam pembelajaran, memudahkan prosespembelajaran dan pengelolaan lembaga PAUD. Kesimpulannya bahwa kegiatan PkM berupa Pelatihan komputer danmulimedia bagi Guru PAUD di wilayah Kec. Blimbing Kota Malang dapat meningkatkan pengetahuan dan skill GuruPAUD untuk memamfaatkan teknologi komputer dan multimedia dalam pembelajaran sehingga memudahkan prosespembelajaran dan pengelolaan PAUD.