Peningkatan Kemampuan Manajemen, Produksi, Dan Pemasaran Jasa Bagi Wirausahawan Pemula Fotografi Dan Videografi Di Blitar - Nilawati Fiernaningsih; Pudji Herijanto; Ita Rifiani; Eko Boedhi Santoso; Mustofa Hadi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Latar belakang permasalahan rintisan usaha baru, adalah belum dikenal dan masih minim pengalaman. Selain itu pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha juga sangat minim, wira usaha muda dengan bekal yang ada, membuka usaha jasa fotografi dan usaha jasa videografi. Hal berdasarkan hasil diskusi dengan mitra mereka ternyata belum memiliki rencana bisnis yang terstruktur. Selain itu wirausaha muda juga belum menyusun rencana pemasaran yang jelas. Pemahaman tentang product knowledge juga masih terbatas. Rencana bisnis adalah suatu dokumen yangdibuat seseorang yang ingin membuka bisnis atau seseorang yang sudah menjalankan bisnis. Rencana bisnis memberikan gambaran yang lengkap mengenai bisnis dan rencana-rencananya untuk kurun waktu tertentu (misalnya dari satu sampai lima tahun). Perencanaan pemasasaran (marketing planning) adalah suatu bagan dari suatu desain untuk mencapai suatu tujuan. Tujuannya adalah untuk menciptakan nilai bagi konsumen dalam kondisi tetap menguntungkan perusahaan atau dalam konsep pemasaran saat ini, suatu hubungan yang saling menguntungkan.Melihat latar belakang pelaku yang minim dengan bekal pengetahuan dan pengalaman dalam mengelola usaha, maka solusi pertama yang ditawarkan adalah membekali manajemen usaha. Secara komprehensif dilakukan dengan membekali pengetahuan dan praktek merencanakan usaha. Solusi ini diberikan untuk merumuskan kembali dengan lebih baik tentang usaha yang dijalankan. Kemudian mengidentifikasi masing-masing aspek bisnis yang dimilikinya. Dengan demikian mereka akan lebih memahami usaha yang akan dijalankannya. Solusi berikutnya adalah dibekali pengetahuan dan keterampilan menyusun rencana pemasaran. Dengan rencana pemasaran mereka akan dapat menerapkan sumber daya pemasaran untuk mencapai tujuan pemasaran. Dengan diwujudkannya tujuan pemasaransudah barang tentu akan mewujudkan tujuan usahanya.