Perancangan Mesin Camshaft Untuk Memperbaiki Profil Camshaft yang Aus - Eko Yohanes Setyawan; Mochtar Asroni; Totok Soegiarto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Masyarakat sekarang ini sudah banyak yang mencari kendaraan bermotor dengan emisi gas buang relatifrendah, konsumsi bbm semakin sedikit dan berbagai keunggulan lainnya. Sehingga kendaraan bermotor 4 langkahsemakin banyak diminati karena mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan motor 2langkah. salah satu permasalah yang banyak ditemukan yaitu camshaft pada motor 4 langkah karena pemakaian yangsudah lama maupun kesalahan dalam perawatan dapat merusak camshaft. Kegunaan camshaft yaitu untuk mengaturbuka maupun tutup bahan bakar kedalam ruang bakar dengan bantuan klep. Sehingga dibutuhkan mesin camshaft untukmembentuk ulang profil camshaft yang sudah aus. Setelah dilakukan percobaan untuk mendisain profil camshaft yangbaru dengan menggunakan mesin camshaft bersama mitra dihasilkan camshaft yang bagus sesuian keinginan dengantingkat kepresisian yang tinggi.