Perencanaan Pemeliharaan Pompa Hidram Di Desa Ngadireso, Poncokusumo-Malang - Diah Wilis L.B; Febi Rahmadianto; Widiyanto Hari S.W (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Desa Ngadireso Kec. Poncokusumo Kabupaten Malang terdiri dari 5 dusun. Di antara kelima Dusun tersebut adalahDusun Ngadireso dan Dusun Putuk. Desa Ngadireso terletak dikaki gunung semeru bagian barat dan berada disebelahtimur Kabupaten Malang. Wilayah Desa Ngadireso merupakan daerah berbukit-bukit yang merupakan konsekwensidari wilayah kaki gunung, sehingga berimplikasi pada penyediaan air untuk kebutuhan masyarakat yang tinggaldidaerah perbukitan. Jarak Desa Ngadireso dari pusat kota ± 52 km, sedangkan dari kampus ITN Malang sekitar ± 44km. Kebutuhan air bersih di desa ini telah dipenuhi oleh pompa air secara konvensional yaitu pompa hidram. Adapunjumlah pompa hidram yang ada sebanyak dua buah, berasal dari PNPM Mandiri dan pihak terkait. Untuk itu agarmendapatkan kwantitas air yang stabil perlu diadakan proses perbaikan dan perawatan yang tepat serta pengelolaannya.Pompa air yang digunakan masyarakat Dusun Ngadireso terdapat dua pompa hidram yang dibiayai oleh PNPM Mandiridan sumbangan dari pihak terkait, untuk itu perlu diadakan proses penyuluhan tentang perbaikan dan perawatan sertapengelolaan sehingga akan didapatkan biaya perawatan yang ringan, sehingga tidak akan menjadi beban masyarakat.Dengan demikian diperlukan informasi terkait operasional perbaikan pompa hidram dan mendapatkan perawatan yangmurah. Dari kondisi daerah dan masalah yang dihadapi, maka dengan dilakukannya program perawatan danpemeliharaan pompa hidram secara berkelanjutan akan megurangi biaya lebih dari perawatan pompa hidram danmengurangi tingkat kerusakan yang berlebihan. Program Pelatihan pompa hidram mampu memberikan pemahamandan skill yang lebih baik buat masyarakat dalam memelihara pompa hidram.