Teknologi Pengisi Baterai Menggunakan Energi Surya Di Ds. Petangguhan - Himsar Ambarita; Halim Nasution (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Teknologi pengisi baterai menggunkan energi surya di Desa Petangguhan Kec. Galang Kab. Deli serdangmerupakan teknologi baru dalam bidang pengisian baterai menggunakan energi surya, yang belum banyak masyarakatgunakan selama ini dan sebagai alternatif mengatasi kenaikan harga tarif listrik dari PLN karena menggunakan energisurya sesalu ada setiap hari dengan gratis, meskipun harga di awal pembuatan panel surya cukup tinggi. Dengan adanyabantuan program pengabdian masyarakat Universitas Sumatra Utara mitra pengabdian sangat terbantu dalampengadaan solar panel yang digunakan dalam pengisian baterai. Dengan menggunakan pengisian baterai energi suryasangat tepat bila digunakan di wilayah Ds. Petangguhan Kec. Galang karena wilayah perkebunan. Ada beberapamasyarakat yang tinggal di dalam perkebunan yang tidak di jangkauan oleh listrik PLN. Sehingga dibuat panel suryayang digunakan untuk pengisian baterai pada masyarakat Desa Petangguhan yang tinggal didalam perkebunan yangdigunakan untuk penerangan selama di kebun.