Pengaruh Model Pisau Pada Mesin Sampah Botol Plastik - Mochtar Asroni; Soeparno Djiwo; Eko Yohanes Setyawan (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2018)
Seiring peningkatan pemakaian botol plastik menyebabkan timbulnya sampah botol plastik semakin menumpuk. yangmenuntut pengelolaannya dilakukan secara benar agar dapat mengatasi penumpukan sampah. Hal ini dapat diatasidengan banyak cara, antara lain dengan menyusun botol plastik sedemikian rupa, sehingga kapasitas di dalam karunglebih banyak, merancang mesin pencacah yang nantinya akan digunakan untuk mencacah botol plastik sekaligusmemperkecil jumlah transportasi yang digunakan pengepul plastik untuk disetorkan ke pabrik daur ulang. Hal ini jugadapat mengurangi dampak sampah botol plastik yang semakin hari semakin banyak terutama di lingkungan KecamatanLawang Kabupaten Malang. pencemaran lingkungan yang dapat menimbulkan masalah adalah pencemaran yangdisebabkan oleh sampah plastik karena sulit didaur ulang. Pengelolaan sampah hendaknya menerapkan proses - proses,seperti Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali), Recycle (mendaur ulang), Replace (mengganti barangberpotensi sampah ke arah bahan recycle) seperti yang dilakuan saat ini yaitu mencacah plastik yang nantinya bisadigunakan kembali. Konstruksi yang dirancang dan dibuat pada mesin pencacah botol plastik ini merupakan produkhasil modifikasi, yaitu produk yang sudah ada dengan mengalami perubahan - perubahan baik perubahan dalam bentukdan ukurannya, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas, kualitas, penampilan dan keamanan pada mesinsehingga mudah dalam penggunaannya. Selain itu mesin pencacah botol plastik yang akan dibuat ini bersifat portablesehingga nantinya bisa dikembangkan kembali untuk pencacah sampah plastik berjenis lainnya. Hasil analisamenunjukkan bahwa dengan menggunakan mesin teknologi tepat guna dapat meningkatkan nilai jual botol plastikbekas karena botol plastik bekas ini dijadikan biji plastik sehingga perusahaan yang menggunakan bahan baku plastikdapat langsung memakainya menjadi produk. Dalam proses menggunakan mesin dipengaruhi oleh model rancanganmata pisau dan rpm mesin. Untuk mendapatkan kualitas dan kuantitas produk yang maksimal pada model rancanganmata pisau bentuk V dan menggunakan rpm 800 dengan hasil yang didapat bentuk biji plastik yang kecil dan hasil yangdidapat 1000 gram per menit.