Aplikasi Sistem Pakar Untuk Diagnosa Sakit Gigi Berbasis Web - Idi Jangcik; Arizen Syaputra (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2016)
Seiring perkembangan teknologi, dikembangkan pula sauatu sistem teknologi yang mampu mengadopsi proses dan cara berpikir manusia yaitu system pakar yang mengandung pengetahuan tertentu sehingga setiap orang dapat menggunakanya untuk memecahkan masalah yang bersifat spesifik, dalam hal ini adalah membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan paerawat gigi dalam mendiagnosa panyakit gigi yang ditampilkan dalam bentuk website menggunakan pemrograman PHP dengan database MySQL. Metode sistem pakar yang digunakan adalah backward chaining dengan pembuatan tabel keputusan dari data-data penunjang yang dikutip dari perawat gigi yang bersangkutan. Dengan fasilitas yang diberikan untuk user dan administrator, memungkinkan baik user maupun administrator untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masing-masing. User diberi kemudahan dalam mengetahui informasi berbagai jenis penyakit gigi dengan gejala-gejala klinisnya, serta konsultasi layaknya dengan seorang perawat gigi melalui beberapa pertanyaan yang harus dijawab user untuk mengetahui hasil diagnosanya. Sedangkan administrator dimudahkan dalam memanajemen sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terbaru.