Multimedia Pembelajaran Bahasa Inggris Pada SMA PGRI Pagaralam - Siti Aminah; Kiki Agustin (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2016)
Meningkatnya daya saing dan keunggulan kompetitif dari semua sektor, menuntut manusia untuk mempunyai kemampuan yang semakin berkualitas baik dalam bidang Sumber Daya Manusia (SDM), ilmu maupun teknologi, agar manusia tetap mampu bertahan dalam kehidupannya. Salah satu sarana yang harus dikuasai dalam menghadapi era globalisasi tersebut adalah kemampuan berkomunikasi dengan bahasa Inggris, sehingga bahasa Inggris sangat ditekankan penguasaannya di Indonesia.Penelitian Multimedia pembelajaran bahasa Inggris pada SMA PGRI Pagaralam ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi perangkat lunak multimedia pembelajaran bahasa Inggris untuk siswa Sekolah Menengah Atas. Tahapan penelitian ini meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing. Tahap concept meliputi penentuan ruang lingkup, identifikasi karakteristik siswa.Tahap design meliputi penentuan spesifikasi sistem dan tampilan sistem. Tahap material collecting meliputi pengumpulan bahan yang sesuai dengan kebutuhan. Tahap assembly dimana semua objek atau bahan multimedia dibuat.Tahap akhir yakni Testing dan Distribution, testing terdiri atas uji alpha oleh ahli materi, uji beta oleh siswa sedangkan, tahap distributioncara pendistibusian sistem multimedia. Multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan ini terdiri atas materi dan latihan dalam bentuk reading, writing, listening dan menyimak video.