Perancangan Aplikasi Dashboard Sri (System Of Rice Intensification) Untuk Hasil Pertanian Padi Di Kecamatan Sumber Harta Berbasis Web - Elmayati Elmayati; Ririn Kurniasari (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2019)
Kecamatan Sumber Harta Kabupaten Musi Rawas dalam memberikan informasi hasil pertanian padi kepada masyarakat umumnya dan kelompok tani khususnya masih cara konvensional yaitu dengan menulis di kertas. Hasil panen padi tidak sebanding dengan jumlah kelompok tani, ini disebabkan kurangnya informasi bagi kelompok tani padi tentang hasil panen padi. Berkurangnya hasil pertanian padi ini juga disebabkan kelompok tani padi juga mengalih fungsikan lahan persawahan yang seharusnya ditanami padi menjadi lahan perkebunan sawit, karet, palawija dan sayur-sayuran. Dalam menyelesaikan masalah ini, peneliti mencoba memanfaatkan perkembangan aplikasi agar dapat memberikan informasi yang mudah dimengerti dan mudah diakses. Hasil penelitian ini berupa aplikasi dasboard SRI (System of Rice Intenfication ) yang terdiri dari halaman login, halaman desa, halaman kelompok tani, halaman jenis padi, halaman luas lahan, dan dasboard hasil panen padi. Hasil penelitian ini menunjukkan Perancangan Aplikasi Dashboard SRI (System of Rice Intenfication) Pertanian Padi di Kecamatan Sumber Harta Berbasis Web dapat menghasilkan informasi dan menyajikan laporan data hasil pertanian padi.