Multimedia Pembelajaran Simulasi Instalasi Sistem Operasi Windows Dan Software Pendukung Pada Mata Kuliah Praktikum Sistem Operasi Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam - Fery PUtrawansyah (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan pembelajaran multimedia interaktif pada mata kuliah praktik sistem operasi di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam dan untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini di dasarkan pada proses praktikum pembelajaran kurang begitu efektif dan kurang menarik. Metode pengembangan yang di gunakan adalah hannafin & peck model yang merupakan model desain pembelajaran sistematik sebagai aspek prosedural untuk desain dan pengembangan teks, materi audiovisual, dan materi pembelajaran berbasis komputer. Prosedur pengembangan dilakukan atas beberapa fase, Analisis Kebutuhan, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Aplikasi ini dibangun dan dirancang dengan menggunakan adobe flash creative suite 6 (Cs6). Berdasarkan hasil expert review yang telah dilakukan menunjukkan nilai rata-rata 4,27 dengan kategori sangat valid. Kemudian berdasarkan hasil field test atau uji alpa dan beta yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest rata-rata mahasiswa menghasilkan nilai 87 dengan kategori Tinggi. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan Multimedia pembelajaran.