Implementasi Data Mining Menentukan Jurusan Menggunakan Metode Klasifikasi Berbasis Web Di Sma Negeri 2 Muara Beliti - Budi Santoso (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2018)
Data mining merupakan proses iteratif dan interaktif untuk menemukan pola atau model baru yang sempurna, bermanfaat dan dapat dimengerti dalam suatu database yang sangat besar. Jurusan merupakan salah satu alat ukur kemampuan siswa untuk menentukan arah dan tujuannya kedepan selama dijenjang pendidikan, masalah yang dihadapi dalam menentukan jurusan tersebut yaitu siswa diharuskan untuk melaksanakan tes dan menunggu kurang lebih satu minggu untuk mengetahui hasil yang didapatkan. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah membangun perancangan website menentukan jurusan berbasis web di SMA Negeri 2 Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas untuk menyediakan layanan tes dalam menentukan jurusan dan mempermudah pihak sekolah dalam mengelola data siswa, data tes, serta mengelola laporan. Penelitian ini menggunakan metode Klasifikasi Data Mining untuk menganalisis data dan untuk memvisualisasikan pemodelan menggunakan Waterfall Unifed Modelling Languange (UML). Sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP, XAMPP, dan MYSQL untuk mengelola database. Penelitian ini menghasilkan data siswa, data soal, serta dapat membantu dalam pengelolaan laporan