PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA HOTEL SUDI MAMPIR BLOK SONGO LABUHANBATU SELATAN - Ali Sahputra, Nirma Andini, (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
Peran karyawan sangat penting dalam sebuah perusahaan, oleh sebab itu perusahaan harus dapat menciptakan suasana kondusif bagi setiap aktivitas perusahaan, agar para karyawan tersebut dapat memberikan prestasi kerja yang optimal bagi perusahaan. Jika para karyawan telah memberikan prestasi kerja terbaiknya, tentu akan berdampak pada peningkatan produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial kepuasan kerja terhadap prestasi kerja. Untuk menganalisis pengaruh secara parsial beban kerja terhadap prestasi kerja. Untuk menganalisis pengaruh secara serempak kepuasan kerja dan beban kerja terhadap prestasi kerja. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Hotel Sudi Mampir Blok Songo Jalan Lintas Sumatera-Labuhanbatu Selatan. Populasi penelitian ini adalah karyawan Hotel Sudi Mampir Blok Songo yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel untuk menentukan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), yaitu metode pengambilan sampel dimana seluruh populasi dianggap sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap prestasi kerja, secara parsial beban kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap prestasi kerja dan secara serempak kepuasan kerja dan beban kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap prestasi kerja.