PENGARUH INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KUALUH SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Ade Irawan, Zulkarnain Nasution (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawaipada Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk mengetahuipengaruh pemberian intensif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pemberian intensif berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 35 responden sedangkan populasi yang dijadikan dalam penelitian ini pegawai Kantor Camat Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji signifikan simultan (uji F), pengujian signifikan parsial (uji t), dan pengujian koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa secara parsial bahwa variabel insentif tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai, secara parsial bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai dan secara serempak bahwa variabel insentif dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai.