MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM DAN PEMIKIRAN KEISLAMAN DI INDONESIA - Aziddin Harahap (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Perkembangan pemikiran Islam sampai munculnya faham-faham keagamaan di dunia Muslim, senantiasa menarik untuk diamati. Sebab, dari perkembangan pemikiran itu dapat dilihat bagaimana corak pergerakan dan cara pandang keagamaan yang sangat memengaruhi kehidupan sosial, politik, dan budaya umat Islam. Pendidikan dan pemikiran keagamaan ikut membentuk sikap dalam berbuat dan bertindak. Masyarakat yang berafiliasi, berpendidikan dan berbudaya berupaya melakukan modernisasi kepada pemahaman baru yang lebih sesuai dengan kondisi sekarang (modern). Kebutuhan akan pemahaman baru muncul sebagai konsekwensi dari perkembangan peradaban. Kondisi pembaharuan diharapkan mampu menimbulkan kontak dengan hal-hal baru mulai dari budaya, bahasa, sikap, pemikiran, kebiasaan, perilaku, pendidikan, politik bahkan agama. Perilaku manusia identik dengan nuansa serta khasanah perkembangannya. Dalam hal ini khasanah yang dimaksud ada kalanya berimplikasi kepada Sikap pemahaman keagamaan.