MENINGKATKAN KINERJA MELALUI KOMITMEN DAN BUDAYA ORGANISASI - Zufrie, Zufrie (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Dalam dunia usaha dibutuhkan personal yang mempunyai kinerja yang baik. Dengan kinerja yang baik maka tujuan persahaan akan dapat dicapai secara optimal.Untuk meningkatkan kinerja dibutuhkan sebuah komitmen dari karyawan. Organisasi adalah alat untuk mencapai tujuan yang harus bisa untuk memberikan kejelasan kepada salah seorang, status dalam organisasi baik dari segi ikatan, posisi dan peran. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja adalah perhatian terhadap komitmen, dan budaya orgnisasi untuk karyawan sebuah perusahaan. Kesediaan untuk bekerja keras dan keinginan untuk mempertahankan keanggotaan, meningkatkan kemampuan organisasi memerlukan budaya organisasi dengan hubungan interpersonal. Dalam situasi ini sebuah organisasi membutuhkan budaya organisasi, norma dan praktik yang berlaku setiap hari. Komitmen dan budaya organisasi merupakan dua hal yang di perlukan terhadap efektivitas dan efisiensi kerja.