PENGARUH PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. KAPUAS BESAR DESA AEK KOTA BATU KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Elida F.S Simanjorang (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitiatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan, lingkungan kerja, dan promosi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Kapuas Besar Desa Aek Kota Batu Labuhanbatu Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 250 orang. Sampelnya berjumlah 72 orang yang diturunkan dari rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Stratified Random Sampling. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Pengujian Hipotesis (uji –t, uji F, dan uji koefisien determinasi). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert, dan diolah secara statistik dengan program SPSS 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dapat dilihat bahwa lingkungan kerja dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan pelatihan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Kapuas Besar. Selanjutnya secara simultan dapat dilihat bahwa pelatihan, lingkungan kerja, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kapuas Besar yang ditunjukkan dengan nilai nilai Fhitung (44.943) > Ftabel (2,74) dan taraf signifikasi 0,00 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,598 yang berarti 59.8% variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel pelatihan, lingkungan kerja dan promosi, sedangkan sisanya 40.2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.