PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TOLAN TIGA INDONESIA PERLABIAN LABUHANBATU SELATAN - Prista Maya Dewi, Pristiyono (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2016)
Kinerja karyawan mengacu pada prestasi seseorang yang diukur berdasarkan standar ataukriteria yang ditetapkan oleh perusahaan. Pengelolaan untuk mencapai kinerja sumber dayamanusia tinggi dimaksudkan guna meningkatkan perusahaan secara keseluruhan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja secara parsial terhadap kkinerja karyawan PT Tolan Tiga Indonesia Perlabian Labuhanbatu Selatan. Untukmengetahui pengaruh lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan PT TolanTiga Indonesia Perlabian Labuhanbatu Selatan. Untuk mengetahui pengaruh budaya kerjasecara parsial terhadap kinerja karyawan PT Tolan Tiga Indonesia Perlabian LabuhanbatuSelatan. Untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja, lingkungan kerja dan budaya kerjasecara serempak terhadap kinerja karyawan PT Tolan Tiga Indonesia PerlabianLabuhanbatu Selatan. Subjek penelitian ini dilakukan pada PT Tolan Tiga IndonesiaPerlabian Labuhanbatu Selatan dengan populasi berjumlah 49 orang sehingga seluruhpopulasi tersebut merupakan sampel keseluruhan dengan teknik sampling jenuh. Teknikpengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau data sekunder. Teknik analisis datamenggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil penelitianmenunjukkan secara serempak variabel keterlibatan kerja, lingkungan kerja dan budayakerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial variabelketerlibatan kerja paling dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan. Secara parsial variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja karyawan. Secara parsial budaya kerja berpengaruh positif dan tidaksignifikan terhadap kinerja karyawan.