REKONSTRUKSI ZAKAT PERPEKSTIF ALMAWARDI DAN ABU UBAID - Syahputra, Rizki (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Zakat adalah poros dan pusat keuangan negara Islami. Dalam bidang ekonomi zakat mencegah penumpukan kekayaan yang mengerikan dalam tangan segelintir orang dan memungkinkan kekayaan untuk disebarkan sebelum sempat menjadi besar dan sangat berbahaya di tangan para pemiliknya. Ia merupakan sumbangan wajib kaum muslimin untuk perbendaharaan negara. Seandainya pengelolaan zakat ini di kelola dengan sangat baik, pastinya dana zakat lebih besar daripada pajak, apalagi kalau dana zakat di masukkan dalam penerimaan pendapatan negara, tentunya regulasinya lebih terarah dan bijaksana, akan membuahkan hasil optimal dengan kuatnya ekonomi umat, seperti yang pernah terjadi pada masa kejayaan Islam.