ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Hendry, Raja Saul Marto (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cash Position , Debt To EquityRatio , Return On Asset , Cash Ratio , Asset Growth , dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio untuk perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 20011-2013. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan dan dari laporan keuangan yang telah diaudit. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan uji F untuk menguji pengaruh variabel secara serentak. Hasil uji t dari persamaan regresi yang didapat menunjukkan bahwa Debt ToEquity Ratio, Return on Asset , dan Cash Ratio secara signifikan mempengaruhi Dividend Payout Ratio, sedangkan Cash Potition , Asset Growth , dan Firm Size tidak berpengaruhterhadap Dividend Payout Ratio. Hasil uji F menyatakan bahwa semua variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil regresi berganda menunjukkan variabel independen mempengaruhi Dividend Payout Ratio sebesar 70,4%, sedangkan 29,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata kunci: Cash Position, Debt To Equity Ratio, Return on Asset , Cash Ratio , AssetGrowth, dan Firm Size, Dividend Payout Ratio.