PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN - Nasution, Zulkarnain (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pertumbuhan ekonomi di Negaranegara berkembang, permasalahan-permasalahan pertumbuhan ekonomi kemiskinan di negara berkembang, faktor-faktor yang menyebabkan kemiskinan, konsep-konsep tentang kemiskinan serta kebijakan yang diambil oleh Negarauntuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk mengatasi masalah pertumbuhan, kemiskinan dan distribusi pendapat kini dikaitkan dengan perbaikan sistem dan struktur, tidak semata-mata bertumpu pada aksi sesaat berupa crash program. Selain itu juga membuat kebijakan strategis dengan cara perluasan dan pemerataan pendidikan, peningkatan layanan kesehatan, pembangunan perumahan, penciptaan lapangan kerja, pembangunan infrastruktur untuk memperlancar transaksi ekonomi dan perdagangan, serta pembangunan daerah untuk mengurangi disparitas ekonomi antar wilayah.