PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Ismi Hardiyanti, Hayanuddin Safri (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perindutrian dan Perdagangan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perindutrian dan Perdagangan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Perindutrian dan Perdagangan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 35 responden sedangkan populasi yang dijadikan dalam penelitian ini pegawai Kantor Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan menggunakan uji signifikan simultan (uji F), pengujian signifikan parsial (uji t), dan pengujian koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa secara parsial bahwa variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, secara parsial bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara serempak bahwa variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.