HUBUNGAN KUALITAS AIR BRSIH TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA PDAM TIRTA BINA RANTAUPRAPAT LABUHANBATU - Broto, Bayu Eko (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air bersih terhadap tingkat kepuasaan konsumen pada PDAM Tirtabina Rantauprapat Labuhanbatu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup dan dokumentasi. Dalam penelitian ini jumlah populasinya seluruh pelanggan PDAM Tirta Bina Rantauprapat Labuhanbatu yang berjumlah 7060 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus Slovin maka sampelnya diambil sebanyak 99 orang responden.Teknik analisa datayang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Koefisien Korelasi Product Moment.Hasil analisis uji korelasional dari rumus koefisien korelasi produk moment yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh indek koefisien korelasi hitung (rh) sebesar 0,617 pada taraf signifikan 95%, taraf nyata 5% dan tergolong kedalam kategori korelasi kuat. Sedangkan indeks koefisien korelasi tabel (rtab) sebesar 0,202. Hal ini berarti hipotesis yang menyatakan â€œTerdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air bersih terhadap tingkat kepuasaan konsumenâ€, diterima, karena indek (harga) koefisien korelasi hitung (rh) lebih besar> dari harga koefisien korelasi tabel (rtab) yakni 0,617< 0,202. Sedangkan pengujian hipotesis digunakan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air bersih terhadap tingkat kepuasaan konsumen pada PDAM Tirtabina Rantauprapat Labuhanbatu maka dilakukan dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji keberartian dengan statistik t diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 7,721 > 1,660. Oleh karena itu Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat ditarik kesimpulan â€œterdapat hubungan yang signifikan antara kualitas air bersih terhadap tingkat kepuasaan konsumen pada PDAM Tirtabina Rantauprapat Labuhanbatuâ€. Persentase hubungan antara kualitas air bersih terhadap tingkat kepuasaan konsumen pada PDAM Tirtabina Rantauprapat Labuhanbatu dilakukan dengan menguji koefisien determinasi sebagai berikut: D =ð‘Ÿð‘¥ð‘¦2ð‘¥ 100%diperoleh hasil sebesar 38,07%, sisanya 61,93% (100-38,07) dipengaruhi oleh faktor lain.