STRATEGI HUMAN CAPITAL BANK MANDIRI - Siregar, Zulkifli Musannip Efendi (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2014)
Tujuan dari penulisanpaper ini adalah untuk mengetahui strategi human capital yang dilakukan oleh Bank Mandiri. Bank Mandiri sebagai perusahaan nasional yang memiliki reputasi yang sangat bagus dan berkinerja unggul menyadari betul bahwa human capital merupakan aset penting sehingga harus dikelola dengan baik. Strategi human capital Bank Mandiri tercantum dalam Human Capital Management Framework Bank Mandiri yaitu : 1) Organization Development, yaitu pengembangan organisasi yang efisien, efektif dan bersaing, 2) Capacity Fulfillment, yaitu pemenuhan Human Capital yang handal baik yang bersumber dari internal maupun eksternal, 3) Learning & Development, yaitu pengembangan & pembelajaran Human Capital untuk mendukung kebutuhan bisnis, 4) Employee Relations, yaitu membangun engagement dan hubungan industrial yang harmonis, 5) Rewards & Performance Management, yaitu pengelolaan kinerja yang prima dan sistem imbalan yang kompetitif, dan 6) Talent dan Succession Management, yaitu penyediaan leadership pipeline dan pengelolaan suksesi.