ANALISIS PEMIKIRAN AHMAD IBN NASR AL-DAUDI (W. 402H/1011 M) TENTANG KEUANGAN PUBLIK STUDI KITAB AL-AMWAL - Rizki Syahputra (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2018)
Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana konsep pemikiran keuangan publik dalam kitab al-Amwal karya Ahmad Ibn Nasr al-Daudi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Apakah pokok-pokok pemikiran keuangan publik yang terdapat di dalam kitab al-Amwal; (2) Bagaimana keuangan publik yang dirumuskan oleh Ahmad Ibn Nasr alDaudi;(3) Bagaimana prospek dari konsep keuangan publik Ahmad Ibn Nasr al-Daudi dalam ekonomi modern. Penelitian ini berbentuk sejarah tokoh, yaitu penelitian sejarah terhadap salah satu kehidupan tokoh yang meliputi ide, pemikiran, serta hal-hal yang berpengaruh dalam pembentukan pemikirannya. Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemikiran al-Daudi tentang keuangan publik sebagai berikut: (1) pokok-pokok keuangan publik di dalam kitab al-Amwalada dua: kekayaan negara dan pajak. (2) al-Daudi juga merumuskan keuangan publik yaitu, pendapatan khusus, berupa lahan tanah dan umum berupa zakat, dan nonzakat yang bersifat periodik dan nonperiodik seperti jizyah, kharaj, fai, usyur,dll, serta pengeluaran belanja negara. (3) tentang prospek ke dalam ekonomi modern. Pertama, tentang pengolahan lahan yang kosong. Negara sebagai pihak yang mengontrol aktivitas ekonomi warga negaranya boleh memaksa para pemilik lahan pertanian untuk mengelola lahannya secara optimal. Kedua, pengumpulan zakat dan distribusinya harus merata, karena Zakat adalah poros dan pendapatan terbesar Negara. Zakat meliputi bidang moral, sosial, dan ekonomi, dan ketiga mengenaiJumlah atau tarif gaji dapat berubah-ubah menurut kualitas dan bakat pegawai.