PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, FASILITAS BELAJAR DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA DOSEN DI SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE) LABUHANBATU - Bayu Eko Broto (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu; 2) pengaruh fasilitas belajar terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu; 3) pengaruh disiplin terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu. Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, fasilitas belajar dan disiplin terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu.Hipotesis dalam penelitian ini adalah 1) gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Labuhanbatu; 2) fasilitas berlajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Labuhanbatu: 3) dsiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Labuhanbatu; 4) gaya kepemimpinan, fasilitas belajar dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen diSekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Labuhanbatu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 41 orang dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu, yaitu 15 orang dosen tetap dan 26 orang dosen tidak tetap, dimana peneliti tidak dijadikan sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS (Statistical Package For Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel gaya kepemimpinan, fasilitas belajar dan disiplin secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu. Variabel gaya kepemimpinan secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu. Variabel fasilitas belajar secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu. Variabel disiplin secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Labuhanbatu.