PENGARUH PELAYANAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGAMBIL KREDIT SEPEDA MOTOR PADA PT. FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE (FIF) LANGGA PAYUNG - Nasution, Siti Lam'ah (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan dan komunikasi terhadap keputusan konsumen mengambil kredit sepeda motor pada PT. Federal International Finance (FIF) Langga Payung. Sampel penelitian ini sebanyak92orang yang diambil denganmenggunakan teknik accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam pengambilan kredit sepeda motor pada PT. FIF Langga Payung. Pelayanan lebih dominan berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam pengambilan kredit sepeda motor pada PT. FIF Langga Payung. Berdasarkan hasil uji determinasi diketahui bahwa keputusan konsumen dalam pengambilan kredit sepeda motor pada PT. FIF Langga Payungmampu dijelaskan oleh pelayanan dan komunikasi sebesar 63,1%, sedangkan sisanya 36,9% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.