STUDI PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM MODERN PROF. MUHAMMAD ABDUL MANNAN, M.A., Ph.D TelaahTerhadap Buku â€œIslamic Economics; Theory and Practiceâ€ - Syahputra, Rizki (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
penelitian ini merupakan analisa pemikiran Muhammad Abdul Mannan tentang nilai-nilai ekonomi Islam dalam konteks pemikiran ekonomi modern. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primernya yaitu buku karya Muhammad Abdul Mannan yang berjudul: Islamic Economics, Theory and Practice, sedangkan sumber data sekundernya yaitu literatur lainnya yang relevan dengan judul di atas.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karya Abdul Mannan tersebut merupakan percobaan untuk menyelidiki apakah Islam dapat memberikan suatu tata perilaku dan cetak biru kerangka sosio-ekonomik yang dapat dilaksanakan. Disamping analisis teoritis tentang berbagai problema ekonomis dari dunia Islam diberikan pula sejumlah saran praktis berdasarkan nilai Islam untuk pengambilan keputusan dalam melakukan kebijaksanaan. Sebagai contoh, Abdul Mannan mengusulkan suatu Bank Dunia Islam (Moslem World Bank) menurut model IBRD, Asian Bank, dan African Bank. Beliau juga mengusulkan Dana Zakat Rakyat (Peopleâ€™s Zakat Trust) serta menitik beratkan peran serta para ulama dalam perencanaan pembangunan.