PENGARUH DAYA TARIK IKLAN MOTIVASI KONSUMEN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MITSUBISHI PAJERO SPORT PADA PT. SUMATERA BERLIAN MOTOR RANTAUPRAPAT - Nurmayanti N; Abd. Rasyid Syamsuri (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang paling dominan dan mengetahui seberapa besar pengaruh daya tarik iklan, motivasi konsumen dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada produk Mitsubishi Pajero Sport di Labuhanbatu. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling.Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 16 dengan hasil yaitu: Y=0,618 X1 + 0,456 X2 + 0,579 X3 + e. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikatorpada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Padapengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolonieritas, tidak terjadiheteroskedastisitas, dan terdistribusi secara normal.Urutan secara individu dari masing-masing variabel yang paling berpengaruhadalah variabel daya tarik iklan dengan koefisien regresi sebesar 0,618, lalu variabel motivasi konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,456 dan berpengaruh paling rendah.Sedangkan variabel kualitas produk dengan koefisien regresi sebesar 0,579.Model persamaan ini memiliki nilai F hitung sebesar 47,665 dan dengantingkat signifikansi 0,000. Dimana F hitung lebih besar dari F tabel (3,20) dan dengantingkat signifikansi yang lebih kecil dari Î± (0,05). Hal tersebut menunjukan bahwavariabel independen dalam penelitian ini berpengaruh secara bersama-sama terhadapvariabel dependen yaitu keputusan pembelian.