ANALISIS LIKUIDITAS BANK MANDIRI TAHUN 2009-2013 - Zebua, Yuniman (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2014)
Likuiditas Bank Mandiri merupakan kemampuan Bank Mandiri dalam memenuhi kewajibannya ketika jatuh tempo. Sebenarnya untuk mengetahui likuiditas sebuah perusahaan, banyak rasio yang digunakan sebagai alat ukurnya seperti current ratio, quick ratio, rasio solvabilitas, loan to deposite ratio, dan lain-lain. Dalam artikel ini, penulis membatasi rasio likuiditas yang digunakan yaitu hanya membahas dari aspek Loan Deposite Ratio (LDR). Loan to Deposite Ratio merupakan rasio perbandingan antara jumlah dana yang disalurkan ke masyarakat (kredit) dengan jumlah dana masyarakat dan modal sendiri yang digunakan. Loans to Deposite Rasio ini menggambarkan kemampuan bank membayar kembali penarikan yang dilakukan nasabah deposan dengan mengandalkan kredit yang diberikan sebagai sumber likuiditasnya. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa likuiditas Bank Mandiri Cukup baik. Pada tahun 2009 LDR Bank Mandiri sebesar 59,15%, pada tahun 2010 LDR Bank Mandiri sebesar 65,44%, pada tahun 2011 LDR sebesar 71,65%, dan pada tahun 2012 LDR sebesar 77,66%, dan pada tahun 2013 LDR sebesar 82,97%. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rasio Loan to Deposite Ratio (LDR) masih berada pada kategori Bank sehat.