PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PANGKATAN INDONESIA - Broto, Bayu Eko (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2017)
Kebutuhan pada perubahan-perubahan yang harus dilaksanakan dilingkungan karyawan, reorganisasi dan lambatnya kemajuan dalam pengalaman yang sangat dirasakan oleh karyawan akan membentuk persepsi atas program pengembangan karir dan motivasi kerja karyawan di perusahaan. Bila karyawan tidak memperoleh harapannya tentang program pengembangan karir dan motivasi kerja maka akan merubah harapan dan prilakunya.Setelah terjadinya perubahan pengelolaan di PT. Pangkatan Indonesia dari SIPEP Group menjadi PT. EVANS Indonesia, banyak memberikan peluang dan kesempatan terhadap peningkatan pengembangan karir dan motivasi kerja karyawan, namun belum diketahui sampai sejau mana pengaruhnya terhadap peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu dalam penelitian ini diamati bagaimana pengaruh program pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pangkatan Indonesia tersebut.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang berbentuk desain kausal simetris yang bersifat deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pangkatan Indonesia yang berjumlah 370 orang dan sampel penelitian ini diambil sebanyak 79 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan interview dengan menggunakan pengukuran skala Likert.Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda yang diolah dengan menggunakan program statistic SPSS Versi 20.0 yang meliputi pengujian hipotesis dan uji parsial dengan tingkat kepercayaan 95%.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis baik uji F dan uji t diperoleh bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel program pengembangan karir (X1) terhadap kinerja karyawan PT. Pangkatan Indonesia, dan sebaliknya terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan PT. Pangkatan Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa kebijakan pengembangan motivasi kerja yang diterapkan manajemen PT. Pangkatan Indonesia mempengaruhi tingkat kinerja karyawan yang terlihat melalui dedikasi, loyalitas dan prestasi kerja karyawan.