PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS AGROWISATA MELALUI PENGUATAN PERAN KELOMPOK WANITA TANI (Studi Di Desa Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran) - Yusnita, Vera (Jurusan Ilmu Administrasi Publik, Universitas Lampung, 2019)
Pengembangan agrowisata merupakan salah satu alternatif yang dapat mendorong potensi ekonomi. Pemanfaatan potensi sumber daya alam sering kali tidak dilakukan secara optimal. Pegembangan Agrowisata di Desa Sungai Langka dilakukan dengan memprioritaskan pemberdayaan perempuan dengan membentuk kelompok wanita tani sebagai salah satu kegiatan strategis dalam mewujudkan pembangunan yang partisipatif serta turut menciptakan kondisi perempuan yang berdaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan pariwisata berbasis agrowisata melalui penguatan peran kelompok wanita tani di Desa Sungai Langka. Tipe Penelitian yang digunakan adalah kualitatif berspektif gender. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengembangan agrowisata di Desa Sungai Langka termasuk Community Based Tourism dan pelaksanaannya sudah optimal. Dalam pengembangan agrowisata terdapat beberapa faktor-faktor antara lain usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan lamanya tinggal, namun faktor pendidikan tidak menjadi faktor pendukung. Sebaiknya Dinas Pertanian dan Dinas Pariwisata Kabupaten Pesawaran memberikan pelatihan pengolahan hasil pertanian kepada kelompok wanita tani dan masyarakat, pemerintah desa segera memenuhi sarana dan prasarana serta aspek promosi dan kelompok wanita tani di Desa Sungai Langka harus berani memanfaatkan dana dari pemerintah dalam mengembangkan agrowisata. Kata kunci: pengembangan, agrowisata, kelompok wanita tani, community based tourism