Pengaruh Lantunan Ayat Suci Al-Qur’an terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Di Panti Jompo Tresna Werdha Gau Mabaji. - Muhammad Erwin Rachman (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Hipertensi masih menjadi momok menakutkan penyebab tingginya angka penyakit jantung yang berpengaruh juga terhadap tingginya angka mortalitas akibat penyakit jantung.. Dzikir berupa mendengarkan lantunan ayat suci Al-Quran merupakan salah satu bentuk relaksasi religius yang dapat memberikan respon relaksasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh antara mendengarkan ayat suci Al-Qur’an terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Panti Jompo Tresna Werdha Gau Mabaji. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan studi kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan Hasil analisis data statistik dengan Uji Wilcoxon diperoleh hubungan yang bermakna antara mendengarkan lantunan ayat suci Al-Qur’an dengan penurunan tekanan darah dengan nilai p value = 0,001. Simpulan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna dari mendengarkan ayat suci Al-Qur’an terhadap penurunan tekanan darah pada lansia